تمت يوم الخميس الموافق ١٩/١٢/٢٠١٩ مناقشة طالب الدكتوراه لقسم هندسة المعلومات والاتصالات “سرمد محمود هادي ” عن اطروحته الموسومة :

( DESIGN AND IMPLEMENTATION OF CLASSIFICATION AND IDENTIFICATION SYSTEM FOR FORENSIC SEQUENCES )

وقد ضمت لجنة المناقشة كل من :

ا.د صالح مهدي القرعاوي /الجامعة التكنلوجية /قسم هندسة السيطرة والنظم/ رئيسا .
ا.د محمود خليل ابراهيم / كلية هندسة المعلومات/ عضوا .
ا.د سلوى جبار عبدالله / جامعة النهرين /كلية التقنيات الاحيائية /عضوا.
ا.م.د عباس حسين عيسى / الجامعة التكنلوجية /قسم الهندسة الكهربائية/عضوا.
ا.م.د اسامة علي عواد / كلية هندسة المعلومات /عضوا .
ا.د محمد زكي الفائز / جامعة الفراهيدي / عضوا ومشرفا.
ا.د علي عبد الحافظ ابراهيم / جامعة النهرين / كلية اقتصاديات الاعمال / عضوا ومشرفا.

تهدف هذه الاطروحة إلى تصميم وتنفيذ أنظمة التعرف على الحمض النووي الشرعي استنادًا إلى الصور الرقمية للهلام الكهربائي. تم تصميم وتنفيذ نظامين، النظام الاول حقيقي البيانات والآخر يتعامل مع عشرة آلاف من مجموعات البيانات المحاكاة. تم إجراء تحليل STR (تكرار ترادفي قصير) لـ 10 اشخاص باستخدام محلل جيني حيث ثم استخراج الحمض النووي من بطاقات FTA ثم إرساله إلى خطوة التنميط مع 15 موقعًا وتم اختيار أربعة مواقع وفقًا لتنوعها (عدم التشابه) وتم استخدامها كمدخلات للنظام الأول المقترح. تم تطبيق الرحلان الكهربائي الهلامي على منتج PCR (تفاعل سلسلة البلمرة) باستخدام primer مصممة خصيصًا لأربعة مواقع فقط. تم استخدام الشبكة العصبية لمعرفة ميزات الحمض النووي من خلال الصور الكهربي للهلام. مجموعة البيانات المستخدمة في هذا العمل هي 10 صور للهلام الكهربائي الحقيقي. الميزات المستخرجة من الصور ثم تغذيتها الى الشبكة العصبية للتعرف على خصائصها ثم اختبارها وكان معدل التعرف 100 ٪.

وقد حضر المناقشة السيد العميد وعدد من طلبة الدراسات العليا والأساتذة المهتمين بموضوع الاطروحة .
و حصل الطالب على درجة النجاح وقبول الاطروحة واستوف المناقشة.